Меню

Главная » 2021 » Декабрь » 20 » Новый год на почтовых открытках В. Зарубина
14:31
Новый год на почтовых открытках В. Зарубина

Владимира Зарубина нередко называют художником, который нарисовал наш Новый год. Но судьба этого человека была совсем не такой безоблачной, как сюжеты, которые он придумывал.

Родился Владимир Зарубин в 1925 году в небольшой деревне Андрияновке в Орловской области: он был третьим ребенком в семье. Самая первая работа появилась в пятилетнем возрасте.  Темами его рисунков становились животные, написанные с большим юмором. И это навсегда осталось главным в творчестве Зарубина.

Детство закончилась в 1941: Володя оказался в оккупации, и его угнали в трудовой лагерь в Руре. Это был настоящий ад: юноша насмотрелся на пытки, смерть, сам перенес немало издевательств, только чудом Зарубина не расстреляли. В 1945 году всех пленников освободили американцы.  Владимир вернулся домой, устроился на завод. Поступил в вечернюю школу, потом в университет. И, конечно же, продолжил рисовать. Вскоре Зарубин стал заводским художником.

Как-то Зарубин увидел объявление: «В студию «Союзмультфильм» набираются слушатели на курсы мультипликаторов».  Вскоре у него началась совсем другая жизнь.  Он не только автор знаменитых на весь Союз открыток, но и художник известных мультфильмов нашего детства.  Всего вместе с другими художниками студии Зарубин нарисовал 103 мультфильма: «Маугли», сыщик из «Бременских музыкантов», первые две части «Ну, погоди!». В «Союзмультфильме» он считался одним из лучших мультипликаторов.

Открытки Владимир начал рисовать случайно: вначале это было его хобби. Оно позволяло заниматься любимым делом и в то же время отвлекаться от сложной работы. Первая открытка Зарубина вышла в 1962 году.  Членов комиссии, определяющих идеологическую пригодность открыток, работы Зарубина удивляли. К чему отнести лесных зверюшек — к новому слову в советском искусстве или капиталистическому мещанству?

А вот жителей Союза не беспокоили звери, разгуливающие в ботинках, пьющие чай или обменивающиеся подарками. Простые люди обожали открытки Зарубина, хотя большинство людей не знали даже имени художника.

В советское время было напечатано более полутора миллиардов его открыток.  Смотришь на любую — и погружаешься в праздник: смеются белки, поют зайцы, медведь играет на гитаре, Дед Мороз и Снегурочка раздают подарки. Главным в творчестве Владимира Зарубина является то, что, глядя на его работы, мы становимся чуточку добрее.

Урахова М.А., воспитатель

Просмотров: 377 | Добавил: Duas | Рейтинг: 0.0/0