Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
   
Меню

Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Вакцинация против гриппа
09:22
Вакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа является основным средством массовой профилактики гриппа. Вакцинация от гриппа предотвращает эпидемии, осложнения и заражения при мимолетном контакте в общественных местах. Грипп способен вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья.
Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому у заболевшего значительно снижается иммунитет. Вследствие этого возрастает риск различных инфекций и опасность серьезных поражений сердечно- сосудистой и центральной нервной системы. В настоящее время вакцин против гриппа существует много, но наиболее полно всем требованиям ВОЗ к гриппозным вакцинам отвечают инактивированные сплит-вакцины Ваксигрип и Флюарикс, а также субъединичные вакцины Инфлювакс и Гриппол. Сплит-вакцины и субъединичные вакцины наиболее безопасны, они эффективно защищают человека от гриппа с минимальными побочными эффектами. Такие вакцины можно применять в любом возрасте, начиная с 6-месячного возраста. Обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в детских дошкольных учреждениях и школах.
Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели
Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний. Противопоказания к вакцинации от гриппа- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;- аллергия на белок куриных яиц;- аллергические реакции на другие компоненты препарата; - тяжелая реакция на предыдущие введения вакцины. Как и после любой прививки, после введения противогриппозной вакцины возможны побочные реакции. Однако, они развиваются лишь у незначительного количества привитых .  Случаев тяжелых реакций и обострения хронических заболеваний выявлено не было. Все поствакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, и местные, то есть возникающие в месте укола. Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,50С, легкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня. Местные: покраснения в месте укола, небольшое уплотнение, болезненность. Местные реакции могут длиться 1-2 дня и не причинять особого беспокойства. В любом случае наличие побочных реакций является признаком развития иммунитета.
Ежегодная вакцинация против гриппа необходима, так как с каждым годом вирус мутирует, и новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего. Кроме этого, титр антител в течение года после вакцинации снижается, и антитела, выработавшиеся в организме, не смогут в полной мере защитить от нового варианта вируса. Для поддержания достаточного уровня иммунитета прививку от гриппа нужно ставить ежегодно.

Просмотров: 520 | Добавил: Duas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ